在线访谈
您当前的位置:

衡水市政府新闻办召开“2018年衡水市经济形势”新闻发布会

发布日期:2019-03-15 来源:长城网 浏览次数: 字体:[ ]

2月12日上午,衡水市政府新闻办就“2018年衡水市经济形势”召开新闻发布会,衡水市统计局党组成员、副局长、新闻发言人王爱民和国家统计局衡水调查队综合科科长张江介绍有关情况并回答记者提问,衡水市委外宣局副局长信志锋主持发布会。全程实录如下:

  衡水市委外宣局副局长信志锋:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是我市牢牢把握高质量发展要求、决胜全面建成小康社会取得重大进展的一年。这一年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省市委决策部署,经济社会发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。今天我们有幸请到了市统计局党组成员、副局长、新闻发言人王爱民和国家统计局衡水调查队综合科科长张江,将向大家介绍2018年我市经济形势,并就大家感兴趣的问题回答提问。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视网、衡水广播电视报等市直媒体;中国衡水(市政府门户网站)、衡水发布等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网;中国新闻社、中国经济网、中工网、网易衡水等驻衡在衡的媒体。

  下面,请市统计局王爱民局长进行发布。

  衡水市统计局党组成员、副局长、新闻发言人王爱民:

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,按照“一三五八”总体部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,积极应对国内外复杂多变的形势,全市经济平稳发展,结构调整和转型升级持续推进,发展质量不断提高。

  初步核算,全市实现地区生产总值1558.7亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。分产业看,第一产业增加值200.5亿元,增长4.0%;第二产业增加值639.3亿元,增长4.9%;第三产业增加值718.9亿元,增长9.8%。三次产业贡献率为7.8%、31.3%和60.9%,分别拉动全市经济增长0.5、2.2和4.2个百分点。

  一、从供给看,稳的格局没有改变

  农业生产形势总体平稳。全市粮食播种面积1066.2万亩,粮食总产82.8亿斤,受异常气候等因素影响,产量比上年下降3.5%。其中小麦产量41.8亿斤,下降4.2%;玉米产量41亿斤,下降2.8%。畜牧、蔬菜和果品三大优势农业生产平稳。初步统计,肉类总产量29.6万吨,与上年持平,牛奶产量8.6万吨,增长0.4%,禽蛋产量22.1万吨,下降4.3%;蔬菜产量287.2万吨,下降0.8%,其中设施蔬菜106.1万吨,增长4.9%。工业生产整体平稳。全市规模以上工业增加值比上年增长5.5%。从主要行业看,31个工业大类行业中有21个实现增长,其中化工、非金属矿物制品、农副食品加工等行业增速在10%以上。产品产量超半数实现增长,电力电缆、塑料制品、纺织服装分别增长15.5%、13.2%、12.9%。第三产业较快增长。全市第三产业增加值增速快于生产总值增速2.9个百分点。其中金融业增加值比上年增长10.0%;电信广播电视和卫星传输服务业增加值增长14.3%;批发和零售业、住宿和餐饮业、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业增值税分别增长18.6%、17.0%、11.7%、11.3%。

  二、从需求看,消费“领跑”三驾马车

  消费市场持续活跃。全市社会消费品零售总额790.6亿元,比上年增长9.3%。其中限额以上消费品零售额187.8亿元,增长7.2%。从销售单位所在地看,城镇市场零售额564.7亿元,增长9.3%;乡村市场零售额225.9亿元,增长9.0%。从消费形态看,商品零售额747.0亿元,增长9.3%;餐饮收入43.6亿元,增长8.6%。固定资产投资平稳增长。全市固定资产投资比上年增长6.6%。其中城乡建设项目投资增长2.4%;房地产开发投资增长19.2%。第一产业投资下降15.7%,第二产业投资增长1.0%,第三产业投资增长15.7%,第三产业投资增速高于全市投资9.1个百分点。民间投资增长8.1%,比上年提高3个百分点,占固定资产投资比重为86.3%,提高1.2个百分点。对外贸易回稳向好。全市实现进出口总额215.3亿元,比上年增长8.5%,其中出口总额196.9亿元,增长8.8%。五大出口主导产业“四增一降”,机械制造、纺织服装、皮毛、化工出口分别增长21.9%、10.5%、8.7%、6.4%,丝网出口下降3.3%。开放水平不断提升,吸引外资势头良好。全市实际利用外资2.9亿美元,增长12.6%,其中外商直接投资2.6亿美元,增长4.4%。

  三、从转型升级看,动能转换呈现新气象

  (一)产业结构不断优化,新旧动能持续转换。工业结构进一步趋优,规模以上轻工业比上年增长7.7%,快于重工业3.1个百分点,拉动全市规上工业生产增幅2.3个百分点;战略新兴产业、高新技术产业增加值分别增长11.3%、8.4%,高于规模以上工业5.8、2.9个百分点。新兴服务业快速发展,随着互联网经济的兴起,互联网和相关服务、软件和信息技术等新兴服务业蓬勃发展,规上企业营业收入实现15%以上较快增长,对服务业拉动力较强;邮政业比上年增长4.6%,快递服务企业累计完成业务收入8.3亿元,完成业务量8376.4万件,分别增长37.2%、30.5%。

  (二)需求结构持续优化,消费升级趋势明显。投资结构不断优化,高新技术产业投资比上年增长38.4%,薄弱环节和重点领域投资快速增长将有力促进供给结构改善、提升供给质量。消费升级类商品零售额实现较快增长,随着居民可支配收入的增多,化妆品类、家具类、通讯器材类商品分别增长31.6%、30.3%、29.6%。旅游市场持续升温,全年接待游客、旅游业总收入分别增长15.1%、20.5%。外贸结构调优扩市场,机电产品、高新产品出口增势良好,增长9.7%、7.7%;对一带一路沿线国家出口增长9.2%,出口贸易额占比68.7%。

  (三)供给侧结构性改革深入推进。市场化、法治化去产能扎实有效,低端无效供给减少,全市水泥、钢材产量分别比上年下降14.1%、0.7%。微观杠杆率下降,规上工业总资产负债率为50.1%,下降1.9个百分点。去库存效果明显,年末商品房待售面积68.7万平方米,下降8.1%。短板领域投入力度加大,基础设施投资增长17.3%,高于全市固定资产投资10.7个百分点。节能降耗取得新进展,规模以上工业企业综合能源消费量、单位增加值能耗分别下降6.8%、11.7%。

  总的来看,2018年全市经济保持了总体平稳、稳中有进的运行态势,决胜全面小康、实现高质量发展迈出坚实步伐。同时也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧的态势依然存在,后续增长压力依然较大。下阶段,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,深入落实“一三五+”总体部署,扎实推进“八大工程”,推动全市高质量高速度发展。

  衡水市委外宣局副局长信志锋:

  接下来请国家统计局衡水调查队张江科长进行发布。

  国家统计局衡水调查队综合科科长张江:

  下面,我把我市2018年度城市居民消费价格和城乡居民收入情况向大家介绍如下:

  一、城市居民消费价格高位运行

  2018全年衡水城市居民消费价格总水平同比上涨2.5%,涨幅较上年扩大0.9个百分点,创自2014年以来涨幅新高。以各月同比指数来看,1-12月份居民消费价格涨幅在0.6%-4.4%之间,波动跨度3.8个百分点,起伏波动较大。其中1月份涨幅最低,同比上涨0.6%;9月份涨幅最高,同比上涨4.4%,为全年最高水平。构成居民消费价格指数(CPI)的八大类商品和服务价格呈“六升二降”的态势。其中,教育文化和娱乐价格涨幅最大,达到8.1%;衣着价格上涨5.3%;食品烟酒价格上涨4.0%;医疗保健价格上涨3.0%;生活用品及服务价格上涨2.9%;其他用品和服务价格上涨1.1%;居住价格下降2.0%;交通和通讯价格下降0.3%。

  二、城乡居民收入实现快速增长

  2018年全市城镇居民人均可支配收入28736元,同比增长9.7%,增速高于全省平均水平1.7个百分点;农村居民人均可支配收入12493元,同比增长11.6%,增速高于全省平均水平2.7个百分点。

  发布完毕。

  衡水市委外宣局副局长信志锋:

  好,下面进入记者提问环节。请提问的记者举手示意。按照惯例,请提问之前先通报所在媒体名称。为让更多的记者获得提问机会,请每次只提问一个问题。

  问题一:您好,我是衡水日报的记者。刚才新闻发布中提到,2018年衡水经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。能不能再介绍一下宏观经济这种态势还在哪些方面有所体现?谢谢。

  王爱民:2018年我市经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。经济总量不断扩大,比上年增长了6.9%,保持了中高速增长水平。此外宏观经济还从以下几个方面得以体现:

  一是财政税收平稳增长。全市一般公共预算收入115亿元,增长11.1%,全部财政收入占GDP的比重为13.1%,比上年提高了0.5个百分点。二是居民消费价格温和上涨。CPI比上年上涨了2.5%,在3%左右的涨幅控制之内。三是城镇就业继续扩大,新增就业稳定增加。2018年全市城镇登记失业率是3.35%,保持在4.5%以下的较低水平。城镇新增就业4.7万人,比上年增加了0.1万人。四是进出口保持稳定。在中美贸易摩擦的大背景下,我市进出口增长8.5%,其中出口增长了8.8%,说明外部环境对我市整体出口的影响有限。

  另外,三大要素保障有力:一是工业用电稳,第三产业用电稳中有升。全市全社会用电152.8亿千瓦时,比上年增长10.4%。其中工业用电89.6亿千瓦时,增长9.1%。第三产业用电32.9亿千瓦时,增长14.5%,较上年回升了9.9个百分点。二是金融机构存贷款稳定助力。全市金融机构人民币各项贷款余额1903.1亿元,比上年增长11.4%。各项存款余额3143.8亿元,增长12.2%。金融机构人民币存量存贷比是60.54%。三是运输保障稳,货运量平稳增长。全市货物运输量5638.1万吨,比上年增长7.1%。货运周转量268.3亿吨公里,增长5.1%。

  好,谢谢!

  问题二:您好,我是衡水晚报的记者,2018年我市政府工作报告中提出“我们必须把握机遇、乘势而上,努力推动衡水奋进新时代、引领新发展、开创新局面。”从刚才的发布中,看到今年我市在深化供给侧结构性改革,推进产业升级方面取得了可喜的成绩。请再详细解读一下这些“新”的积极变化。谢谢。

  王爱民:谢谢这位记者的提问。2018年全市坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,产业结构优化升级,新动能引领发展。主要体现在以下四个方面。

  一是新兴服务业蓬勃发展。互联网和相关服务、软件和信息技术服务等新兴服务业营业收入增长都在15%以上,强力拉动了全市服务业发展;快递服务业营业收入和业务量发展迅猛,分别增长37.2%和30.5%。二是工业结构优化升级。全市规模以上战略新兴产业、高新技术产业增加值分别增长了11.3%、8.4%,高于全市规上工业增速5.8、2.9个百分点;规上高新技术产业增加值占工业增加值的为21.4%,高于去年同期1.6个百分点。三是投资结构不断优化。全市高新技术产业投资占固定资产投资的比重是14.5%。全年的增速都在35%以上。四是“去、降、补”取得新的进展。去产能方面:全市水泥、钢材产量分别下降了14.1%和0.7%。降杠杆方面:全市规上工业总资产负债率是50.1%,下降了1.9个百分点。补短板方面:基础设施投资增长了17.3%,高于全市投资增速10.7个百分点。

  好,谢谢!

  问题三:您好,我是长城新媒体记者,2018年下半年以来,衡水居民最为关注的食品价格上涨较快,请问影响因素有哪些?衡水市采取了什么应对措施?谢谢。

  张江:好,首先感谢您对我市城市CPI运行情况的关注。

  自2018年7月份以来,我市城市食品价格上涨较快,同比7月份上涨3.7%,8月份上涨6.7%、9月份最高,达到11.6%,10-12月份逐渐回落,分别为8.5%、6.9%和6.0%。其主要影响因素有两个:一是2018年果树盛花期遭遇冰雹天气导致产量下降、上市量减少,全年鲜瓜果价格上涨18.0%。其中,9月份涨幅最高,达到50.4%。二是8月份我市遭遇持续高温天气,蔬菜生长受到抑制,叶菜成活率明显降低。尤其是8月20日受台风“温比亚”外围环流的影响,降雨和大风对我市蔬菜的生长、运输、储存等影响较大。加上我市外来蔬菜的主要基地之一山东寿光,遭受洪涝灾害,导致蔬菜价格大幅上涨。全年鲜菜价格创2013年以来新高,涨幅达到15.9%。其中,9月份鲜菜价格上涨56.9%,9月份以后鲜菜价格逐步回落,12月份上涨27.1%。

  针对我市城市CPI运行情况(CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%),我市启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,8-12月份,连续5个月,为我市享受抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金的人员发放了临时价格补贴,确保城乡困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

  回答完毕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统