今日衡水
您当前的位置:

年底前全市范围内将彻底消除纳污坑塘污染

发布日期:2019-03-15  09:11:19 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

“塘水清、堤岸绿”的美好愿景将逐渐变成现实了!记者从市生态环境局获悉:目前,我市正对辖区范围内所有坑塘进行全覆盖式排查。对排查出的纳污坑塘,将按照“一坑一案、限期治理”要求,编制合理的整治方案,做到坑塘无垃圾堆存、无污水汇入、水体无黑臭,实现今年底全市范围内彻底消除纳污坑塘污染。

今年,我市将在全市范围内彻底消除纳污坑塘污染列为市政府20项民生实事项目之一强力推进,进一步改善和提升人居环境,不断增强群众的获得感、幸福感、满意度。

为确保高标准、高质量地完成今年纳污坑塘整治任务,我市坚持问题导向、标本兼治,针对工业类纳污坑塘,按照废酸、废油、重金属、难降解有机物等污染物种类和潜在环境风险情况,实行水、土同步治理;针对农村生活类纳污坑塘,将与美丽乡村建设、农村环境综合整治、农村生活垃圾治理、农村污水治理工作结合,通过完善农村环保基础设施建设、加强生活垃圾收集处理等方式,根治农村生活类纳污坑塘污染问题,改善农村环境质量;针对养殖类纳污坑塘,将与畜禽养殖污染防治工作结合,通过资源利用等方式,改善畜禽废水无序排放现状,消除养殖类纳污坑塘污染,推进畜禽养殖业污染防治工作。

纳污坑塘来源复杂,为确保每个坑塘都能得到有效治理,我市对排查出的所有纳污坑塘分别明确责任单位和责任人,并完善纳污坑塘清单、台账,做到“整治一个,销号一个”,实现农村纳污坑塘“动态清零”;加大执法监管力度,对整治情况进行评估,定期开展水质监测,防止水质超标、变色、变味,对偷排偷放的违法行为,发现一起查处一起;建立纳污坑塘排查整治长效机制,加强后期管控,确保纳污坑塘整治工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统